問題解答
自貢華能電器有限公司
地址:四川省自貢市光鳳路鳳凰壩
郵編:643000
聯系人:王先生
電話:0813-2603644
傳真:0813-2613041
E-mail:[email protected]
你的位置:首頁 >> 問題解答  問題解答

問題一:為什么用戶單位現場檢測計數器或監測器時,有時出現放電計數功能不動作?

回答:

  JB/T 10492-2011《金屬氧化物避雷器用監測裝置》標準中規定的計數動作下限動作電流值為50A,而一般用戶所用檢測設備都是某一廠家針對自己產品生產的專用設備,而非通用設備,雖然輸出電壓高,但輸出電流遠小于50A或沒有接近50A(如:采用干電池充電的檢測裝置)。

  機電產品在經過裝配調試后,所有的產品靈敏度都不盡相同,有的產品可能40A就動作了,有的可能要達到或接近50A的臨界值才動作,為了避免操作過電壓造成的誤動作,我們的產品出廠檢驗時是調整到盡可能接近50A。

  用戶可以按照我們的產品說明書上的檢驗方法和說明,或者用8/20微秒的標準脈沖50A進行檢驗,若檢驗時的脈沖電流已經達到50A,產品仍不動作則是質量有問題,請及時聯系我們處理。

 

 

 

問題二:為什么用戶單位現場檢測監測器時,有時出現電流顯示無法升高到相應數值?(例如用戶在進行監測器檢測的過程中,發現整批產品的電流表指示升至1mA時,就無法繼續上升至2mA

回答:

  造成這一現象的原因通常是因為我公司產品儀表精度要求較高,內阻較大;而一般用戶的檢測設備由于結構原理的差異,它的輸出功率偏小,輸出電壓偏低,再加上限流保護電阻偏大,檢驗產品時電流就有可能只升至1mA就無法上升了。請貴公司先核實是否有上述原因存在,若仍有問題請及時聯系我們處理。

 

 

 

問題三:為什么已安裝投運的計數器或監測器,有時在同一電氣間隔或線路上出現動作計數值不一致的情況?

回答:

  計數器或監測器是串聯在避雷器接地端用于記錄其動作次數的一種裝置,每當操作過電壓或雷擊大電流施加到避雷器上時,避雷器動作,那么計數器或監測器也相應動作,并記錄動作次數。但在實際運行及自然環境下,同一電氣間隔或線路上三相避雷器各自遭受的操作過電壓或雷擊次數是不一定相同的,導致出現有的相上避雷器已經動作幾次,十幾次,而其余相上避雷器才動作一兩次。若幾年未有雷擊或操作過電壓發生于該項避雷器,則計數器或監測器一直顯示無動作計數狀態。

 

 

 

問題四:關于計數器和監測器到達用戶單位或現場后,動作計數指示不在0位的相關問題。

回答:

  產品在無任何電磁力作用的情況下,計數器是不會動作(走位)的,但在產品運輸及裝卸過程中,由于存在種種外力,極端情況下會影響到計數器和監測器的電磁計數器的機械部件,造成指針誤動作。

  此時可將實際顯示的動作計數值作為運行記錄的初始值或基準值,如實在需調零可用500伏搖表(兆歐表)一只,630伏6微法電容器一只,通過轉動搖表對電容器充電,再將充好電的電容器對產品高壓接線端和外殼接地端放電,此時產品應動作計數一次,如此反復直至清零。

 

 

 

問題五:關于產品涉及絕緣要求的相關問題。

回答:

  依據JB/T 10492-2011《金屬氧化物避雷器用監測裝置》標準,外絕緣耐受試驗屬于型式試驗項目,外絕緣水平既不屬于出廠試驗范疇也非用戶驗收試驗項目。用戶如實在有需要可自行進行型式試驗,試驗時應除去計數器和監測器內部元件,試驗要求和方法應符合JB/T 10492-2011和GB/T 16927.1的規定。


 
打印本頁 || 關閉窗口